Выставка «Сохраняя культуру. Музей Рерихов на ВДНХ»

27 apr. 2019 — 16 jan. 2025
11:00 — 21:00
Мира 119
Стоимость посещения
Платное
Выставка «Сохраняя культуру. Музей Рерихов на ВДНХ»
Осталось билетов: ограниченно

Государственный музей Востока открывает масштабную экспозицию «Сохраняя культуру. Музей Рерихов на ВДНХ» на Выставке достижений народного хозяйства, павильон № 13.

В экспозицию войдут живописные полотна Рерихов, произведения восточной скульптуры, тибетские иконы (танки), собранные Николаем Рерихом в период научно-художественной экспедиции в Индию и Центральную Азию, которую художник предпринял в середине 1920-х годов. Живопись Николая Рериха, представленная в экспозиции, охватывает 45 лет его творческой жизни.

Сын Николая Рериха, Святослав Рерих, жил и работал в Индии. Его живопись посвящена быту индийской деревни; жанровые сценки наполнены глубоким философским звучанием. Гималайские пейзажи взывают к вечной жизни и красоте. Одним из самых ярких дарований Святослава Рериха является портретное искусство, оно представлено портретами отца, известной киноактрисы Девики Рани Рерих (жены художника), индийских знаменитостей, политических деятелей и святых подвижников.

Сохранение культуры – главный завет, который семья Рерихов оставила человечеству. Уже на ранних этапах творчества Николай Рерих, путешествуя по России, выдвинул идею сохранения древностей и памятников зодчества. Эта идея претворилась в международный документ «Пакт Рериха» о защите культурных ценностей во время войн и вооруженных конфликтов. В 1935 году его подписали главы 21 государства Северной и Южной Америк, а в 1954-м документ лег в основу Гаагской конвенции.

Похожие события
06 February, 10:00 - 23 September, 17:00
с. Мелихово
16 January, 10:00 - 27 October, 19:00
пр-т Ленина, 10
14 October, 10:00 - 01 December, 18:00
пер. Большой Строченовский, 24
Место проведения
г. Москва, Мира, 119
Поддержка и помощь

Сookie файлы

На сайте elchik.com используются сookie файлы и другие аналогичные технологии. Если прочитав это сообщение, вы остаетесь на нашем сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий. Подробнее